Суббота, 16.12.2017, 07:16 Логотип сайта

Форма входа

Статистика

Новое на сайте
OMAR TA SATT

Flag Counter
| © 2017
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
МестоТворчество » Рукоделие » Бисероплетение » МЕЛОДИИ ТВОРЧЕСТВА. (Мастер-класс Анютки)
МЕЛОДИИ ТВОРЧЕСТВА.
АнюткаДата: Воскресенье, 26.05.2013, 18:22 | Сообщение # 1
Группа: Мастера
Сообщений: 12
Статус: Offline
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ В ЯРКИЙ,РАДУЖНЫЙ МИР БИСЕРА!





 

АнюткаДата: Вторник, 28.05.2013, 11:19 | Сообщение # 2
Группа: Мастера
Сообщений: 12
Статус: Offline
С чего начинать бисероплетение. Новичкам

В первую очередь, конечно же, вам следует запастись бисером разных цветов и размеров. Что нужно о нем знать новичку? В магазинах обычно встречается чешский и китайский, реже – японский бисер. Японский – идеально ровный, очень красивый и самый дорогой. Из него имеет смысл делать профессиональные работы, но на начальном этапе он вам вряд ли понадобится – всему свое время.

Пока же обратите внимание на чешский и китайский бисер. Первый – ровный, с богатой цветовой палитрой и стойкой окраской, работать с ним одно удовольствие. Китайский бисер этими качествами не обладает, зато существенно выигрывает по цене. Должна сказать, что это один из главных его плюсов, особенно если учесть, что вам для работы понадобится много разных цветов.


Блеск сойдет через год

Если у вас нет возможности найти чешский бисер и приходится работать с китайским, это не повод расстраиваться. Нужно только помнить о нестойких цветах: например, блестящий бисер китайского производства с золотой или серебряной фольгой внутри через год после пребывания на воздухе почти всегда тускнеет и становится черным.
Часто, кстати, подобная участь постигает и чешский бисер – гарантировать сохранность блеска невозможно. Китайский бисер с цветной линией внутри может полинять в воде, а наиболее качественные партии теряют краску уже в процессе работы – ее стирает нить, проходя сквозь бисерину. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши изделия были долговечны, старайтесь отдавать предпочтение бисеру из цветного стекла.

Разбираемся в цветах

В зависимости от окраски различают несколько видов бисера. Непрозрачный бисер бывает натуральным (обычное цветное стекло), глянцевым (с блестящим покрытием, его еще часто называют «мокрым»), тертым (вообще без блеска, шершавым на ощупь).
Существует также крашеный непрозрачный бисер – на белую или прозрачную основу наносится краска. Ее стойкость зависит от производителя бисера, но пользоваться китайским крашеным бисером я не рекомендую ни в коем случае – он будет линять прямо у вас в руках.
Прозрачный бисер бывает натуральным (из белого и цветного стекла), блестящим с радужным покрытием, с серебряной линией внутри («огонек»), с золотой линией, а также с цветной линией внутри. Прозрачный цветной бисер с цветной линией внутри называется «хамелеон» - сочетание двух цветов часто придает ему совершенно неожиданные оттенки, меняющиеся в зависимости от освещения. Также продается матовый прозрачный бисер, выглядящий очень нежно.
Металлизированный бисер – цветной непрозрачный бисер с ярким металлическим блеском, бывает разных цветов. Требует бережного обращения, поскольку краска с него легко стирается, но очень красив в изделиях. «Гематит» - темно-серый бисер с металлическим блеском, напоминающий одноименный камень. «Ирис» - бисер с радужным, «бензиновым» покрытием, оттенки «ириса» различаются по преобладающему цвету: синий, зеленый, фиолетовый и т.д.
Перламутовый («цейлонский») бисер окрашен в нежные, пастельные тона с жемчужным отливом. Полосатый бисер может быть любого цвета с контрастными полосками.
Мраморный бисер имеет неоднородную окраску, бисеренки могут отличаться друг от друга.

Круглые и квадратные

Отверстия бисеринок бывают круглыми и квадратными; последние более удобны, так как позволяют свободнее проводить через них иглу.
Чешский бисер бывает разных размеров, китайский обычно только трех – 4, 3 и 2 мм (что соответствует 5/0, 7/0 и 10/0). В принципе, можно обойтись только ими.
Стеклярус и рубка имеют те же типы окраски, что и бисер.Для бисера не существует стандартных упаковок. Каждая компания, продающая бисер, устанавливает собственные размеры тары. Приведенная ниже шкала может вам помочь определить нужное количество упаковок.

Для круглого бисера размером 14/0:

1 г = около 200 штук. Для круглого бисера размером 11/0:

1 г = около 120 штук.

Бисер «Делика». Это достаточно мелкий бисер, он приблизительно соответствует размеру 11/0 круглого бисера. «Делика» имеет цилиндрическую форму, большое отверстие и тонкие стенки. Благодаря одинаковому размеру всех бусинок, форме и большим отверстиям, которые позволяют продеть нить несколько раз (что необходимо при применении некоторых техник плетения), такой бисер идеально подходит для ткачества, например, в технике «кирпичики» или в технике «пейот». Бисер «Делика» доступен во всем многообразии цветов и отделки.

Шестигранный бисер. Данный вид бисера имеет шестигранную форму, очень большие отверстия и очень тонкие стенки. По размеру он похож на бисер «Делика», но немного уступает ему в разнообразии цветов и отделок. Этот бисер также отлично подходит для плетения, и его нетрудно найти.

Трехгранный бисер.
Такой бисер представлен в двух размерах – 12/0 и 9/0. Этот вид в буквальном смысле разрезают после горячей штамповки. В результате образуются ровные сверкающие грани и бисер приобретает шлифованный вид. Цветовая палитра и виды отделки трехгранного бисера очень ограничены, однако это не отражается на его популярности: из-за удивительного блеска и сияния его часто используют для отделки элегантных вечерних платьев.

Примечание: так как отверстия могут отличаться по размеру и часть бисера может оказаться непригодной для использования, советуем приобрести большее количество трехгранного бисера, чем требуется по вашим расчетам.

Стеклярус. Это узкий продолговатый бисер с отверстием по всей длине. Он имеет разные размеры: от № 1 (длиной около 2 мм) до 25 мм (приблизительно 2,5 см). Иногда встречается и более длинный стеклярус, но его очень трудно найти. Для работы чаще всего используется стеклярус № 2 (4 мм), № 3 (б мм) и № 5 (12 мм). Обычно его применяют для украшения изделий, выполненных из круглого бисера. Стеклярус особенно хорошо смотрится в сплетенных вручную или сотканных на станке изделиях.

Фигурные стеклянные бусины.
Они представлены в таком разнообразии, что невозможно описать все их формы и виды. Большинство магазинов и почтовых каталогов предлагают сотни различных вариантов, каждый из которых доступен в широкой цветовой гамме и разных видах отделки. Одни бусины представляют собой простой однотонный стеклянный шарик с отверстием, в то время как другие сочетают несколько слоев цветного стекла или напыление из драгоценных металлов.

Граненые хрустальные бусины.
Эти бусины переливаются на свету подобно бриллиантам. Их изготавливают из высококачественного стекла (обычно с высоким содержанием свинца) и формуют путем механической огранки. Они очень дорогие, но всегда имеются в продаже.

Хрустальные бусины представлены разнообразными формами и размерами, от конусовидных размером 4 мм до овальных размером 18 мм. Они представлены в довольно широкой цветовой гамме, но в большинстве своем прозрачны.

Бусины из натуральных материалов. Эти бусины поражают своим разнообразием и богатым ассортиментом. В продаже можно найти бусины из кости, дерева и полудрагоценных камней всевозможных форм и размеров. Большинство поставщиков натуральных бусин (например, из бирюзы, аметиста и цитрина) продают их как в виде необработанных осколков разного размера, так и в виде отшлифованных бусин определенной формы и размера.

Большинство бусин вырабатывается из полудрагоценных камней. В ювелирном деле часто используют бирюзу, аметист, киноварь и некоторые твердые виды кварца, которым придаются узнаваемые или символические формы. Другие, более твердые полудрагоценные камни (например, розовый кварц или желтый топаз) подвергаются огранке. Бусины из натуральных камней используются в ювелирном деле и применяются для украшения изделий, выполненных из круглого бисера.
Выбираем бисер.[/color]


При выборе бисера следует обратить внимание на несколько моментов.
1. Бисеринки должны быть одинакового размера, с ровными гладкими краями. Впрочем, при выполнении некоторых изделий (например, при изготовлении низок) это не имеет большого значения.
2. Окрасившийся изнутри пакетик указывает на плохое качество краски. Изделие из такого бисера не только будет пачкать вас, но и обесцветится через некоторое время. О том же говорят и крошки краски на дне пакетика.
Самым высоким качеством обладают бисер, бусины и стеклярус из металла или цветного стекла. Но изделия, выполненные из таких материалов, очень тяжелы. Легкие пластмассовые бусинки легко царапаются, а также могут выцвести и даже лопнуть. Деревянные бусины погубят время — они потрескаются.

Подозрительно окрашенный бисер можно проверить на качество окраски следующим образом: положить несколько бисеринок в белый лоскут, намочить его и немного потереть. Если бисер качественный, то лоскут останется белым. Качественный бисер можпо промыть ацетоном, тогда он перестанет пачкать, по станет бесцветным.
Готовьте баночки и коробочки

Способы хранения бисера - это отдельная песня, и, как правило, у каждого, кто занимается бисероплетением, есть на этот счет свое собственное мнение. Многие хранят бисер в пакетиках – это достаточно компактно, но не надежно, потому что пакетики имеют тенденцию расползаться по шву. Кто-то, наоборот, предпочитает пересыпать бисер во всевозможные пузырьки, баночки и коробочки. Часто в рукодельных магазинах можно найти в продаже очень удобные прозрачные пластиковые контейнеры с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой, специально предназначенные для бисера. В любом случае бисер желательно рассортировать по цветам – это существенно облегчит вам подбор оттенков при плетении.Лично я купила самые маленькие пластиковые , прозрачные контейнеры....и разместила в них весь свой бисер. Мне так удобно, и виден цвет бисера и много места не занимают на столе....поставила их столбиком друг на друга).

Инструменты и материалы для бисероплетения


Нити

Для работы необходимо выбрать нити. Для многих работ в технике бисероплетения подходят капроновые нити - они достаточно прочны и тонки. Но слишком скольские и неупругие. Если ВЫ только начинаете осваивать технику бисероплетения, лучше использовать нити из натуральных волокон.

Проволока и леска

Для изготовления различных объемных сувениров используется тонкая медная проволока или леска. Толщина проволоки или лески должна позволять пройти ей чрез отверстие в бисеринке 2-3 раза. Очень хорошо, если проволока покрыта снаружи цветным лаком. Это удобно, когда в сувенире фигурирует большое количество не покрытой бисером или бусинами проволочного пространства. Например, цветочные букеты.

Иглы

Бисерные иглы - Это гибкие тонкие иглы длиной около 5 см. Иглы для бисера выпускают под номерами: 10, 12, 13, 15 и 16. Чем больше номер иглы, тем она тоньше. Наиболее употребимы иглы №12, они легко проходят сквозь бисер 11/0 и даже некоторые виды бисера 15/0.
Инструменты
Из других инструментов Вам понадобятся острые ножницы, пинцет, кусачки и круглогубцы для работы с проволокой.




Сообщение отредактировал Анютка - Воскресенье, 02.06.2013, 21:01

 

ЛинаДата: Среда, 29.05.2013, 22:46 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Статус: Offline
Анюта, Ваши работы замечательные. И огромное БлагоДарю за статью. Я многого не знала. Если это коректно, можно мне выставить и свои работы у вас в теме?


 

АнюткаДата: Суббота, 01.06.2013, 13:16 | Сообщение # 4
Группа: Мастера
Сообщений: 12
Статус: Offline
Лина, спасибо за ваши отзывы))) А , по поводу ваших работ, я даже не знаю....если здесь такое возможно, выставить ваши работы у меня в теме, я не возражаю)))) Я сама еще с трудом рентируюсь здесь, что и как куда поставить, все спрашиваю))).


 

НаталияДата: Суббота, 01.06.2013, 22:11 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 216
Статус: Offline
Анюта, Лина моя подруга. Я ей уже все объяснила)))
Пусть свою страничку открывает. Умеет! )))))))))



 

АнюткаДата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:13 | Сообщение # 6
Группа: Мастера
Сообщений: 12
Статус: Offline
Наташик, раз так, то ладушки)))))) А то, я еще подумала, может свои вышитые картины к Ленусе в тему загрузить))))))))))))))))))))))) Видно тоже придется свою страничку открыть)))


 

АнюткаДата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:42 | Сообщение # 7
Группа: Мастера
Сообщений: 12
Статус: Offline
Продолжаем тему о инструментах для бисероплетения.


Сегодня, поговорим о таком приспособлении как СПИННЕР или по простому прялка для нанизывания бисера.

Если вы занимаетесь бисероплетением, то не понаслышке знаете как порою нудно бывает нанизывать бисер на проволоку, иглу, леску, если необходимо создать объемное изделие: цветы, листья, деревья бонсай и украшения. Процесс довольно длительный, кропотливый.

Но красота требует жертв и увлеченные мастерицы терпеливо сидят, нанизывают бисер на проволоку в огромном количестве, чтобы затем намотать низки на катушки, бобины или просто свернуть подготовленные таким образом бисерные нити в жгуты. Дальнейшая работа благодаря таким подготовительным действиям проходит намного продуктивнее. Но даже эту подготовительную работу можно облегчить, сделать в несколько раз быстрее и приятнее, если иметь в своей мини мастерской специальный спиннер. Что это такое и как его можно очень просто сделать своими руками вы узнаете изучив небольшой мастер класс до конца. С таким приспособлением вы сможете еще лучше организовать свое рабочее место.




 

НаталияДата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:45 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 216
Статус: Offline
Анюта, можно и совместные темы вести. Это, как вы договариваетесь. Я не устанавливаю правила, не вмешиваюсь в ваши взаимоотношения, просто, если это ВЕРНИСАЖ, то вполне понятно - разные мсатера, различная техника. Если МАСТЕР-КЛАСС, то он от одного Мастера.
Так везде и всегда - РАЗДЕЛ ОБЩИЙ, КЛАССЫ РАЗНЫЕ.
У Лены Мастер-класс, она излагает свой подход.
Мне интересен твой тоже, как другого Мастера.
Если это только образцы работ, то давайте подумаем об ОБЩЕМ ВЕРНИСАЖЕ, тогда не надо будет каждому дробиться в своей теме на 5-10 работ ив этой теме можно буде добавлять свои работы и Друзьям, не только Мастерам.



 

АнюткаДата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:55 | Сообщение # 9
Группа: Мастера
Сообщений: 12
Статус: Offline
Да, я просто хотела показать свои вышивки , без МАСТЕР-КЛАСС. Думаю, Лена выложит все что нужно знать при вышивании.Поэтому ВЕРНИСАЖ...самое то!))))


 

ВеяДата: Воскресенье, 02.06.2013, 20:59 | Сообщение # 10
Группа: Мастера
Сообщений: 55
Статус: Offline
Да, девочки, я тоже так думаю (ВЕРНИСАЖ - просто показ работ), а в отдельной теме - работы со схемами...



Сообщение отредактировал Вея - Воскресенье, 02.06.2013, 21:00

 

НаталияДата: Воскресенье, 02.06.2013, 21:25 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 216
Статус: Offline
Отлично!
Уже открываю Вернисаж..

Ах, вернисаж.. ах, вернисаж...



 

АнюткаДата: Понедельник, 03.06.2013, 06:07 | Сообщение # 12
Группа: Мастера
Сообщений: 12
Статус: Offline
Какой портрет!! Какой пейзаж!!!!


 

НаталияДата: Понедельник, 03.06.2013, 22:32 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 216
Статус: Offline
Не вижу пока ни портрета... ни пейзажа...
Только пустые "стены" во многих темах sad



 

АнюткаДата: Пятница, 07.06.2013, 15:26 | Сообщение # 14
Группа: Мастера
Сообщений: 12
Статус: Offline
Дорогие девочки, сегодня предлагаю вам посмотреть, несколько
замечательных роликов о бисерных творениях.
Любуйтесь и наслаждайтесь!










 

МестоТворчество » Рукоделие » Бисероплетение » МЕЛОДИИ ТВОРЧЕСТВА. (Мастер-класс Анютки)
Страница 1 из 11
Поиск:

ОБНОВЛЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Новое у Наталии

















Мастера делятся










Новости в мастерских

[29.07.2015]




Новые комментарии
Любовь и Вина (сказка)
Как-то так. 
Любовь и Вина (сказка)
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Так проще всего.. 
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
О, я ещё и так могу? 
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Ты wink
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
Доброе утро! Дякую smile Как-то...
Квантовый скачок, или Глюк невидимый
СУПЕР, Танюша!!!  
Читала и все время думал - ты и...
Позитив и негатив внутри нас – что есть Свет, а что есть Тьма?
Дякую, Северный Админ smile . П...
Позитив и негатив внутри нас – что есть Свет, а что есть Тьма?
Isa, ответ тебе на Омар Та Сатте в притче от Наталии ...
А. Палиенко. О творении своей реальности (Семинар в Аугсбурге. Часть 3. Видео)
Ольга, рада что пригодилось smile...
Хорошие новости





Новые фильмы
00:02:57

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (АВТОМЕХАНИК)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:06:21

Развивающие мультфильмы-Мурзилка.Кем быть? (СТРОИТЕЛЬ)

  • Просмотры:
  • Всего комментариев: 0
  • Рейтинг: 0.0
00:04:25
LightRay